Berufswelten bei Maestrani
So vielfältig wie unsere Produkte sind auch unsere Mitarbeitenden und ihre Berufe. Entdecke, was die Menschen bei Maestrani für Arbeit leisten, wenn unsere Schokolade entsteht.
Lernende KV
Kaufleute in der Nahrungsmittel-Industrie erfüllen anspruchsvolle organisatorische und administrative Aufgaben in Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelbranche. An Abwechslung und Herausforderungen fehlt es bei uns nicht. In den drei Lehrjahren wechselst du jedes Semester in eine andere Abteilung. Dabei stehen dir jederzeit gut ausgebildete Betreuungspersonen zur Seite. Wir sind einerseits gross genug, um dir die verschiedenen Seiten des Lehrberufs aufzuzeigen, und andererseits so familiär, dass man sich mit Namen kennt.
Lernende Produktion
Wir bilden in den Berufen Lebensmitteltechnolog:Innen (EFZ) und Lebensmittelpraktiker:Innen (EBA) aus. Bei Maestrani bieten wir dir eine praxisorientierte Ausbildung, in der du alle Facetten eines Produktionsbetriebes kennenlernst. Die Arbeit in unserem sehr gut ausgebildeten Team gibt Einblicke in den gesamten Entstehungsprozess der Schokoladenherstellung und bietet gleichzeitig ein familiäres Umfeld. Lebensmittelpraktiker:Innen erlernen praktische Fähigkeiten für die Aufgaben in einer Lebensmittelproduktion. Lebensmitteltechniker:Innen haben eine umfassendere theoretische Ausbildung, die zur Übernahme von komplexen Aufgaben etwa in der Produktentwicklung und dem Qualitätsmanagement befähigen.
Interessiert? Dann bewirb dich - du findest bei uns Abwechslung und Herausforderung!
Maschinenführer:In
Unsere Maschinenführer:Innen sind auf die spezifische Bedienung unserer Produktionsmaschinen fokussiert. Vor allem unsere langjährigen Mitarbeiter:Innen kennen ihre Anlagen in- und auswendig. Mit viel Intuition starten, stoppen, überwachen sie die Maschinen und Geräte, welche für den Herstellungsprozess unserer beliebten Schokoladenprodukte im Einsatz sind, und rüsten diese selbständig um. Sicherheit bei der Bedienung steht genauso an erster Stelle wie die Zusammenarbeit im Team. Gemeinsam beheben wir Störungen direkt an der Linie.
Linienführer:In
Unsere Linienführer:Innen tragen die Verantwortung für eine gesamte Produktionslinie. Sie koordinieren den reibungslosen Ablauf und stellen die erforderlichen Qualitätsstandards zur Herstellung unserer feinen Schokolade sicher. Sie überwachen die Leistung der Anlage und verantworten Produktionsziele und Zeitpläne. Linienführer:Innen treffen wichtige Entscheidungen und sind als Problemlöser am Puls unseres Herstellungsprozesses.
Betriebsmechaniker:Innen
Die Betriebsmechaniker:Innen aus unserer Technik gewährleisten als Team rund um die Uhr die Produktionsbereitschaft unserer gesamten Anlagen. Unterstützt durch ein fortschrittliches IT-System, eine moderne Instandhaltungs-Software und eine strukturierten Organisation haben sie unseren Maschinenpark im Griff. Als Teamplayer stehen sie allen Produktionsmitarbeitenden mit Rat und Tat zur Seite. Daneben setzen sie technische Verbesserungen und Optimierungen um, damit wir unseren Ansprüchen an Nachhaltigkeit gerecht werden.
Forschung und Entwicklung
Hier entstehen sie, die geheimen Rezepte unserer feinen Produkte. Unsere Mitarbeitenden in der Forschungs- und Entwicklungsabteilung verarbeiten die ausgewählten Rohwaren zu neuen Lieblingsprodukten. Mit viel Gespür für die Materialien kreieren sie neue Variationen für unsere vielen Kunden. Auch die Qualitätssicherung gehört zu dieser wichtigen Abteilung. Hier werden sämtliche Rohwaren geprüft, bevor sie in unsere Produktionsräume kommen.
Logistiker:In
Unsere Logistiker:Innen sorgen dafür, dass die 4000 Tonnen Schokolade, die wir jährlich produzieren, jeden Tag pünktlich produziert, geliefert und verteilt werden. Mit modernsten Scanningprozessen steuern die Mitarbeitenden in diesem Bereich den gesamten Materialfluss von der Rohstoffbeschaffung bis zur Auslieferung der fertigen Produkte. Sie überwachen den Lagerbestand und stellen sicher, dass die richtigen Mengen an Rohstoffen, Zwischenprodukten und fertigen Produkten an der richtigen Linie verfügbar sind, um den Produktionsbedarf zu decken. Mithilfe digitaler Daten bewerten sie die Effizienz der Logistikprozesse, identifizieren Engpässe und finden Verbesserungsmöglichkeiten.
Planungs- und Leitungsaufgaben
Mit viel Erfahrung und Know-how lasten unsere Planer:Innen die komplexen Anlagen effizient aus. Unsere Schichtleiter:Innen setzen unsere Mitarbeitenden nach deren Kompetenzen an der richtigen Stelle ein. Sie überwachen die Umsetzung der Produktionsprozesse und sichern Qualität, Sicherheit und Lieferbereitschaft auf höchstem Niveau. Den Mitarbeitenden an der Linie sind sie kompetente Unterstützung bei der Problemerkennung und Störungsbehebung. Unser Führungsteam treibt die ständige Verbesserung unserer Anlagen und Prozesse voran, wobei Digitalisierung und Nachhaltigkeit zentral sind.
Chocolarium
Ob als Show-Confiseur:In, am Welcome-Desk, als Guide oder im Shop, in unserer Erlebniswelt bringen unsere Mitarbeitenden unsere Produkte sowie unseren Herstellungsprozess direkt den grossen und kleinen Kunden näher. In der Glücksfabrik von Munz und Minor lassen wir die Herzen unserer Besucher aus aller Welt höherschlagen, wenn sie in unseren Glücksraum eintauchen.
Verwaltung
Damit unsere Kunden die Schokolade kaufen können, sind unsere Teams im der Verwaltung gemeinsam tätig. Ob Marketing oder Sales, hier wird dafür gesorgt, dass unsere beliebten Produkte ihre Plätze in den Regalen finden. Im Zusammenspiel tragen all unsere Mitarbeitenden unsere Passion für Schokolade aus Flawil in die Welt hinaus!